Penelitian SPI

ANALISIS  STRUKTUR PENGENDALIAN INTERN PIUTANG USAHA PADA PT. KUTA CEMERLANG BALI JAYA
TOURS & TRAVEL DI KUTA  BADUNG

OLEH :

I GUSTI NGURAH SANJAYA,SE.,M.Si.,Ak.
Fakultas Ekonomi Univ. Warmadewa
 NI LUH PUTU PUSPITA NINGSIH
Alumni I FE. Unwar.

ABSTRAK
Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevalusi apakah pengendalian intern piutang usaha pada PT. Kuta Cemerlang Bali Jaya Tours & Travel sudah efektif sesuai dengan konsep COSO yang dilihat dari 5 (lima) unsur pengendalian yaitu: lingkungan pengendalian, penentuan resiko, informasi dan komunikasi, aktivitas pengendalian, serta pengawasan. Penelitian ini dilaksanakan pada PT. Kuta Cemerlang Bali Jaya Tours & Travel Kuta yang beralamat di jalan Raya Kuta No. 127 dengan menggunakan uji kualitatif terhadap kuisioner pengendalian intern piutang usaha yang mengacu pada konsep COSO pada unsur-unsur pengendalian intern. Hasil pengujian menunjukan bahwa penerapan struktur pengendalian intern piutang usaha dilihat dari 5 (lima) unsur pengendalian secara keseluruhan telah efektif.