Penilaian Kinerja Dinas Pendapatan Daerah kabupaten Tabanan Berdasarkan Value For Money Atas Penerimaan Pendapatan Asli Daerah Tahun 2009-2011

Ni Wayan Ayu Putri Wulandari dan I Gusti Ngurah Sanjaya
Fakultas Ekonomi Universitas Warmadewa

Abstak
Tujuan dari penelitian ini,  adalah untuk mengetahui kinerja Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Tabanan berdasarkan tingkat efisiensi, ekonomi, dan efektivitas. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yakni data yang digunakan terdiri dari data penerimaan pendapatan asli daerah Kabupaten Tabanan serta data biaya-biaya yang dikeluarkan dalam memungut pendapatan asli daerah yang dikelola Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Tabanan. Teknis  analisis yang digunakan yaitu deskriptis dengan melakukan perhitungan-perhitungan terhadap data keuangan yang diperoleh untuk menilai kinerja Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Tabanan berdasarkan value for money  dengan Perhitungan rasio ekonomis, efisiensi, dan efektifitas.Hasil perhitungan menujukkan kinerja Dinas Pendapatan adaah sangat efisien, sangat ekonomis dan sangat efektif.

Kata Kunci:    Kinerja Dinas Pendapatan ditinjau dari efisien, ekonomis, dan efektif.