Hasil Riset

PENILAIAN KINERJA DENGAN METODEBALANCED SCORECARD PADA PT. TIRTA SEGARA BOGA CITRA
KUTA BALI

OLEH:

I GUSTI NGURAH SANJAYA
NI KADEK SULISTYAWATI
FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS WARMADEWA

Abstrak
Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai kinerja PT. Tirta Segara Boga Citra di Seminyak dari keempat balanced scorecard. Variabel yang dianalisis dalam penelitian ini adalah perspektif keuangan dinilai dari rasio profitabilitas dengan menggunakan tolak ukur rate of return on investment, gross profit margin, operating income ratio, return on sales, rasio likuiditas menggunakan tolak ukur current ratio dan quick ratio, Rasio leverage munggunakan tolak ukur total debt to equity ratio, total debt to total assets ratio, long term debt to equity ratio, rasio aktivitas menggunkan tolak ukur total assets turnover, working capital turnover.
Perspektif pelanggan dinilai dari akuisisi pelanggan dan kepuasan pelanggan, perspektif proses bisnis internal dinillai dari manufacturing cycle efficiency (MCE), perspektif pembelajaran dan pertumbuhan dinilai dari tingkat produktivitas karyawan, tingkat retensi karyawan dan tingkat kepuasan karyawan. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa kinerja PT. Tirta Segara Boga Citra tahun 2008-2010 ditinjau dari empat perspektif balanced scorecard yaitu perspektif keuangan dari tahun 2008-2009 mengalami peningkatan sedangkan tahun 2009-2010 mengalami penurunan, perspektif pelanggan mengalami peningkatan dimana pelanggan puas dengan pelayanan jasa PT. Tirta Segara Boga Citra, dari perspektif proses bisnis internal diperoleh hasil 1 artinya bahwa semua kegiatan yang dilakukan merupakan kegiatan yang bernilai tambah, perspektif pembelajaran dan pertumbuhan menghasilkan penilaian bahwa retensi keluar masuknya karyawan mengalami penurunan, tingkat produktivitas karyawan mengalami peningkatan dan IKK memperoleh nilai sangat baik atau karyawan merasa sangat puas bekerja di perusahaan.